Su uso mas frecuente es como pasto de corte en estado fresco, bajo pastoreo, o como material para ensilaje, siendo posible cosecharlo a los 45 días después de la siembra. El corte debe hacerse a una altura de 10 a 15 cm del suelo a fin de favorecer el rebrote.
VALOR NUTRITIVO Varía con la época de corte, fertilidad del suelo y la variedad; al igual que todas las forrajeras, sus tallos y hojas pierden valor nutritivo con la edad, siendo su contenido de proteína relativamente alto cuando son jóvenes. Se ha encontrado que sembrando en la estación seca, para ser utilizado como forraje verde, debe ser cortado entre la octava y décima semana después de establecido; de hacerse más tarde el pasto estaría muy seco y con bajo contenido proteíco. Cuando se siembra en la estación de lluvias debe usarse antes de dos meses para corte y de 7 a 8 semanas para ensilaje. Los cuadros siguientes indican la bondad del abonamiento para obtener mejor rendimiento y valor nutritivo con este pasto.
Nótese que los rendimientos bajan a partir del tercer corte; es de hacer notar que los cortes 4° y 5° fueron hechos en pleno invierno, por lo cual, si deseamos una alta producción de materia verde, debemos resembrar a partir del 4° corte.
Un ejemplo de este último es la variedad Sugar Dreep, caracterizado por su alto contenido de azúcar en la caña y si bien en Tucumán, zona de producción de semilla florece, en la provincia de Bs. As. no lo hace, prolongando su estado vegetativo hasta tomar 3 m de altura. Todavía se lo ve en ensayos de producción de forraje en ensayos del INTA.
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